Nach Genre filtern

Non Fiction

Non Fiction

Радио Фонтанный Дом

Разговор об изданиях Европейского Университета. Ведущая Галина Артёменко

11 - Историк Константин Годунов о книге «Красная Пасха: празднование годовщин Октября и политическая культура гражданской войны»
0:00 / 0:00
1x
  • 11 - Историк Константин Годунов о книге «Красная Пасха: празднование годовщин Октября и политическая культура гражданской войны»

    Кандидат исторических наук Константин Годунов – автор вышедшей в Издательстве Европейского университета книги «Красная Пасха: празднование годовщин Октября и политическая культура гражданской войны». Книга вошла в серию «Эпоха войн и революций». О ней мы и поговорили в новом выпуске программы Non Fiction. В нашем подкасте историк беседует с журналистом Галиной Артёменко о возникновении главного советского праздника, о том, как происходила сакрализация Гражданской войны и Революции, как вырабатывался ритуал праздника. Константин Годунов расскажет о новом направлении в области исторических исследований – истории эмоций, о зарождении культа вождя и объяснит, зачем для празднования годовщины Октября был нужен колокольный звон и сожжение чучел врагов молодого государства.

    Sun, 11 Aug 2024
  • 10 - Историк Николай Власов о препринте «Новое начало? Западные немцы в первое послевоенное десятилетие»

    Европейский университет в Санкт-Петербурге выпустил препринт «Новое начало? Западные немцы в первое послевоенное десятилетие» – работу известного германиста, кандидата исторических наук Николая Власова. Николай – новый герой передачи Non Fiction, в которой мы обсуждаем книжные новинки, обязательные к прочтению. «Сложилось несколько устойчивых мифов о послевоенной Германии и создании ФРГ. Миф первый – что в 1945-м немцы всё осознали, и это стало поворотным „часом ноль“ в немецкой истории, миф второй – сами немцы не осознали, но их насильно „исправили“ победители, а третий миф – что немцы сначала разобрались со своим прошлым, а потом и именно поэтому смогли построить демократическое государство. Все три мифа живучи и ни один не соответствует действительности. Все было сложнее и печальнее», – отмечает автор книги. Слушайте беседу Николая Власова с Галиной Артёменко в нашей рубрике Non Fiction.

    Sun, 07 Jul 2024
  • 9 - Славист Корнелия Ичин о книге «Мерцающие миры Александра Введенского»

    «Мерцающие миры Александра Введенского» – так назвала свою книгу профессор Белградского университета, филолог-славист Корнелия Ичин. Книга вышла в Издательстве Европейского университета в серии «Avant-Garde». Одна из глав книги – воображаемый диалог, который Корнелия Ичин ведет с Александром Введенским. «Диалог с Введенским у меня длится двадцать лет, это один из сложнейших, а для меня – самый сложный поэт XX века, чтобы подойти к его творчеству нужна исследовательская зрелость», – говорит в беседе с журналисткой Галиной Артёменко в подкасте Non Fiction Корнелия Ичин. По мнению Корнелии, взгляд Александра Введенского на мир сродни лермонтовскому Демону – он наблюдает с высот наш мир и об этом пишет. О книге – в новом выпуске передачи #Non_Fiction !

    Sun, 16 Jun 2024
  • 8 - Беседа с Анной Клепиковой о книге «Наверно я дурак»

    «Надо попробовать написать книгу, которая бы отозвалась в сердцах людей, позволила им заглянуть в мир, который скрыт для многих», – решила исследователь-антрополог Анна Клепикова после защиты кандидатской в Европейском университете (ЕУ). Путь этот занял несколько лет. Девушка не покидала Петербург, но попадала в мир, скрытый от глаз большинства – стала волонтёром в детском доме для детей с тяжёлыми нарушениями, и в ПНИ. Но это была и научная экспедиция – с погружением, ведением полевых дневников, анализом ощущений и переживаний. Получилась книга «Наверно я дурак». «Дураками» называют подопечных детдома и ПНИ некоторые представители персонала. «Дураками» называют себя и сами подопечные. «Дураками» – другими – чувствуют себя волонтёры. Дурак — персонаж фольклорный, но именно он иногда говорит больше, чем другие, и действует за рамками дозволенного. Беседу Анны Клепиковой, декана факультета антропологии ЕУ, с Галиной Артёменко приглашаем послушать в новом выпуске программы «Non Fiction»!

    Sun, 12 May 2024
  • 7 - Дмитрий Бреслер и Михаил Лурье о книге «Семечки: записная книжка Константина Вагинова»

    «Если ты «причесываешь» «Семечки», читать их не имеет никакого смысла...» В конце прошлого года в Издательстве Европейского университета вышла книга «Семечки» – первое полное издание записной книжки Константина Вагинова. О важности этого текста и новой волне интереса к нему с нами поговорили филолог Дмитрий Бреслер и антрополог Михаил Лурье. Константин Вагинов – один из самобытнейших писателей первой четверти ХХ века. Он был вхож в объединение «Звучащая раковина» Николая Гумилева и ОБЭРИУ, в круг Михаила Кузмина и в переводческий кружок АБДЕМ. В архиве писателя есть объемная тетрадь, отведенная под записи, отображающие повседневный опыт его взаимодействия с речевой средой – почти что полевой дневник антрополога. Язык городской улицы, разговоры в трамвае, подслушанные в очереди анекдоты перемежаются с цитатами из афиш, объявлений и книг. Многие исследователи знакомы с этим текстом и частично его публиковали, но сходились во мнении о том, что это сырой подготовительный материал для будущих произведений. Однако авторы нового издания утверждают, что «Семечки» имеет смысл воспринимать как цельный текст. В нем есть попытка зафиксировать течение жизни и устную практику говорения, сделать слепок истории. Слушайте разговор о феномене записной книжки писателя и разным подходам к его изучению, об интересе к маргинальным формам литературы, о Вагинове как стихийном фольклористе, преемственности детского фольклора и живучести наперсточников. Программа подготовлена совместно с Издательством Европейского университета. Ведущая Галина Артеменко.

    Fri, 15 Mar 2024
Weitere Folgen anzeigen

Podcasts ähnlich wie Non Fiction