Filtra per genere

Все мы медиа

Все мы медиа

Бумага

Подкаст о том, как мы создаем медиа, а медиа создают нас. Обсуждаем мемы, хейтеров, фейки и диджитал-этикет — с экспертами и обычными пользователями. Этот подкаст записывает медиакомпания «Бумага». Ведущие — Вика Взятышева и Кирилл Артеменко.

8 - Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? Отвечают фактчекер и ИА «Панорама»!
0:00 / 0:00
1x
  • 8 - Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? Отвечают фактчекер и ИА «Панорама»!

    Под Новый год обсуждаем, наверное, один из самых заметных медиафеноменов пандемии — фейки. Так ли легко отличить настоящую новость от выдумки? К чему приводят слухи про ковид? Почему даже журналистам не всегда удается проверить информацию на сто процентов? И отчего уже несколько лет новости сатирического издания «Панорама» принимают за чистую правду? Поговорить об этом мы пригласили сооснователя фактчекингового проекта Fakecheck Дмитрия Казьмина и одного из создателей ИА «Панорама» , выступающего под псевдонимом Борис Гонтермахер. Они рассказывают, как и зачем создаются фейки и отчего сатирические новости (иногда) становятся реальностью. А ведущие Вика Взятышева и Кирилл Артеменко соревнуются в своей способности распознавать ложь в интернете. В выпуске упоминались Новость «Панорамы» про подорожание проезда в Петербурге (это неправда) Новость «Панорамы» про военных и письмо Путина (а это стало правдой) Клуб друзей «Бумаги» — вступайте! Статья об особенностях фейковых новостей Читайте также расшифровку лекции Вики Взятышевой про фейки и интервью с Дмитрием Казьминым про проект Fakecheck.

    Thu, 30 Dec 2021
  • 7 - Мы всегда онлайн! Может, пора устроить диджитал-детокс?

    Многие из нас на связи почти круглые сутки: мы не вылезаем из мессенджеров, проверяем почту десятки раз в день, открываем соцсети, едва проснувшись, и чувствуем себя безумно некомфортно, если где-то нет интернета. Не устаем ли мы от того, что постоянно находимся онлайн? Почему соцсети могут приводить к чувству FOMO и одиночества? И зачем устраивать себе цифровой детокс? В этом эпизоде обсуждаем, как на нас влияет постоянное присутствие в сети, с блогеркой с сотнями тысяч подписчиков, создателем лагеря для диджитал-детокса и медиаисследователем. А ведущие анализируют собственные медиапривычки: например, Кирилл рассказывает, как выглядят деловые звонки во время восхождения на Эльбрус, а Вика ужасается тому, что однажды провела за ноутбуком 18 часов. Герои выпуска Таня Рыбакова — эксперт по здоровому образу жизни, блогер, автор образовательных проектов и предприниматель Антон Гуменский — исследователь медиа, преподаватель «Шанинки» и журфака МГУ Дмитрий Никитин — основатель проекта « Офлайн лагерь для взрослых » и квалифицированный преподаватель курса снижения стресса на базе практик осознанности MBSR В выпуске упоминались Эксперимент « Дневники молчания » Эссе Рольфа Добелли Avoid News Исследование о том, как соцсети влияют на субъективное благополучие Доклад ЮНИСЕФ о том, как медиа влияют на детей

    Thu, 02 Dec 2021
  • 6 - Войсы, стикеры и цифровой этикет. Как интернет изменил общение?

    Когда мы позволяем себе в переписке стикеры, эмодзи и пропущенные запятые? Откуда в нулевые взялся «язык падонков»? Отчего некоторых раздражают звонки или голосовые сообщения? И этично ли писать незнакомому человеку в телеграме? Слушайте выпуск об общении в интернете, который мы записали вместе с оператором цифровых возможностей « МегаФон ». В этом эпизоде обсуждаем личные границы в онлайн-коммуникации и разбираемся в цифровом этикете вместе с научным сотрудником института русского языка РАН и главным редактором портала « Грамота.ру» Владимиром Пахомовым, а также автором телеграм-канала « Цифровой этикет» Ольгой Лукиновой. А Петр Солодовник, директор по реализации проектов Северо-Западного филиала компании «МегаФон», рассказывает, как изменились наши требования к связи и на что пользователи чаще расходуют трафик. В выпуске упоминались Книга Ольги Лукиновой « Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в интернете» Интервью про «язык падонков» с лингвистом Александром Бердическим Подкаст про русский язык « Розенталь и Гильденстерн»

    Fri, 12 Nov 2021
  • 5 - Зачем нужны флешмобы? Обсуждаем #MeToo, смену аватарок и онлайн-протесты

    Зачем пользователи участвуют в онлайн-флешмобах? Как кампании вроде #MeToo помогают менять законы и по-новому говорить о травме? На что может повлиять массовая смена аватарок в соцсетях? В этом выпуске говорим про разные формы солидарности в интернете: от призыва делиться личными историями по хештегу до цифровых протестов и онлайн-петиций. Как такие акции помогают пользователям бороться с одиночеством и приводят ли они к реальным переменам? Об этом в выпуске рассказывают специалистка по гендерным исследованиям и профессор российского права Университета Хельсинки Марианна Муравьева, профессор Высшей школы экономики Илья Кирия и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков. В выпуске упоминались Петиция против закона об иноагентах. Флешмоб пользователей Reddit, в результате которого компании Уолл-стрит потеряли миллиарды долларов. Смена аватарок после парижских атак 2015 года. « Штурм Зоны 51 », организованный пользователями Facebook в Неваде. Пранк тиктокеров и фанатов K-pop, которые бронировали места на выступление Трампа — но не пришли. Читайте также интервью с Марианной Муравьевой об исследовании #MeToo и материал о том, как в соцсетях реагируют на трагедии.

    Tue, 19 Oct 2021
  • 4 - Как медиа приучили нас жертвовать — и почему помогать другим стало максимально просто

    Почему соцсети сделали пожертвования нормальной практикой для миллионов людей? Как благодаря приложениям и сервисам помогать другим стало возможно одним нажатием кнопки? И отчего фондам необходимо рассказывать в медиа о себе и тех, кого они поддерживают? В новом выпуске обсуждаем, как медиа изменили сферу благотворительности. Об этом говорят руководитель медиа фонда « Нужна помощь» Лиза Тюрина, руководитель PR-отдела « Ночлежки» Данил Краморов и куратор социальных проектов дирекции региональных продаж «Газпром нефти» Александра Кушнарева. А ведущие Вика Взятышева и Кирилл Артеменко обсуждают, что их самих мотивирует жертвовать — от эмоций до принадлежности к сообществу. Этот эпизод мы записали вместе с сетью АЗС « Газпромнефть», которая запустила социальный проект «Заправь на поиск». Если вы заправляетесь на АЗС «Газпромнефть» — делитесь накопленными бонусами с поисковым отрядом « ЛизаАлерт». Волонтеры смогут использовать их для заправки транспорта, на котором они выезжают на поиски пропавших людей. Перевести любое количество бонусов вы можете через мобильное приложение АЗС «Газпромнефть». В выпуске упоминались: Интервью с председателем отряда «ЛизаАлерт» Григорием Сергеевым Акция фонда «Нужна помощь» « Рубль в день» История о том, как погибший в авиакатастрофе хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко жертвовал фонду AdVita

    Mon, 04 Oct 2021
Mostra altri episodi

Podcast simili a <nome>